アヌビス&ボルスカヤのソンブラ

Sombraが実装されてはや8ヶ月、ようやくプロシーンではお目にかかれるようになりましたが、未だランクマッチではトロール扱いを受けてしまうこともある悲しいヒーローです。

しかし、ソンブラのポテンシャルは非常に高く、マップによっては必須ピックになっているマップもあるほどです。ただ、ソンブラの性能を最大限発揮するには味方がソンブラに合わせた動きをする必要があります。そこで今回はソンブラの強みや特徴を理解した上で、ソンブラを含めた構成の動き方、特によく使われるアサルトのソンブラに焦点を当てて紹介していきます

ソンブラ

性能

まずはソンブラの性能について見ていきます

メイン武器

マシンピストル:弾数60発のサブマシンガン。拡散が大きく小さい的は狙いにくい。

スキル
  • ハック

相手に対してハックする事で6秒間スキルやUltといったアビリティを使用禁止に出来る。

ヘルスパックをハックする事でヘルスパックの復活時間を1/4にし、そのパックを使った分自分のUltゲージが貯まる。

  • 光学迷彩

6秒間ステルス状態になり相手に視認されなくなる。

  • トランスロケーター

ビーコンを設置し、その後15秒間の間は自由にその場所に戻ることが出来る。

ULT
  • EMP

半径15m以内の敵を全てハックし、バリア、シールドを破壊する。

基本的な動き

基本的にソンブラというヒーローは、戦闘が起こるエリア付近のヘルスパックをハックした後、トランスロケーターを置いて安全に敵の後衛にプレッシャーをかけたり、前線のタンクをハックしてバリアを使えなくし有利な状況をつくったりなど、相手に嫌がらせをして味方が動きやすいようにサポートする動き方をします。

ただ、ハックしたヘルスパックは壁越しでも分かるようになったもののそのスキルやUltの性質上味方との連携が非常に大切になってくるヒーローであり、VCを使ったりしないと中々性能を発揮するのは難しいです。それ故に野良でのソンブラは避けられている傾向にあります。

しかし、そのデメリットすら殆ど意味をなさないほどに強いのがTemple of AnubisVolskaya Industriesの二つのアサルトマップでのソンブラです。なぜ強いのかをこれから解説していきます。

Temple of AnubisVolskaya Industries

なぜ強いのか

どうしてこの二つのマップ(アヌビスはBのみ)でのソンブラが強いのかと言うと、大ヘルスパックが拠点の近くにあるからです。それだけですが、それが強いのです。

大ヘルスパックをハックする事により、3.75秒という速度で大パックが復活し、それを利用する事によって毎ウェーブ使えるほどソンブラのUltを超速で貯めることができます。

そこにソンブラの相手のアビリティを使えなくするというUltの性質(相手のUltは使わせずゲージを無駄にして、敵を殲滅する事で味方のUltは貯まる)も加わり、EMPを使って先に仕掛け続ける事で雪だるま式にUltの有利を作り続ける事が出来るわけです。

ソンブラの動き

①ヘルスパックをハックする

②EMPをうつ

以上です。

Ultを貯める為にダメージを入れにいったり、敵をハックしたりなどする事は山ほどありますが、最低限やらなければいけないというか、上の事さえしっかりやり切れていれば野良のライバルマッチなどでは問題はないでしょう。後は個人の実力の問題になります。

ヘルスパックを切らさずにハックし続ける、EMPを決めるべき敵にしっかり決める。これを徹底してやりきりましょう。

EMPの範囲は意外と狭いので、散らばっている敵には2人くらいしか決めることが出来ません。なので相手が攻め始める前の固まっているタイミングを狙って仕掛けましょう。

それができない状況の時は、相手のUlt状況などを考えてどの敵にEMPを入れるか考えて使わないといけません。ハックの時間は6秒と短いので、その間にキルを奪ってしまわないと、スキルとUltが残った万全の状態の敵に反撃されてしまいます。

なので味方がしっかり狙うことが出来る場所で使うようにし、相手のサポートがUltを持っている場合はサポートに、味方のソルジャーがUltを持っていたり相手が飛びかかってきたりした時はD.vaやバリアの破壊に、など状況に応じて使い分けていきましょう。相手にゼニヤッタがいる場合EMPを使うとHPが50になるので積極的に巻き込んで自分で殺しきってしまいましょう。

味方の動き

ソンブラのUltは1250ダメージを与えるか回復する事によりたまるので、大ヘルスパックをフルで5回使うだけで貯まります。なのでタンク陣は積極的にハックしてあるパックを拾いにいきましょうソンブラのUltを貯めるのが仕事といっても過言ではありません。その仕事をしやすいように、前でダメージをくらってジャンプで帰ってこれるウィンストンやD.vaといったヒーローと相性がいいです。

ヒーラーは戦闘が終わった後、ソンブラのUltが貯まっていないなら自分が回復するのではなくヘルスパックで回復させてあげるようにしましょう。これはソンブラのいる時だけの話ではないですが、余裕があるときに、自分のUltが貯まっているなら味方のヒーラーにヒールを譲った方がUltを効率的に貯めることができます。

EMPが貯まっている時は前の方で先に仕掛けれるようなポジショニングをして準備しておきましょう。

構成

ソンブラをどの枠でピックするかという問題ですが、これが難しい問題でヒーラーとしてもDPSとしてもピックする事が出来るので、マップやチームの中で誰がソンブラを使いこなせるかによって変えた方がいいです。このマップに関しては野良ならルシオ1ヒーラーにするのが一番やることは明確で分かりやすいようにも思います。

1サポート構成

ソンブラをヒーラーとして起用する場合ピックするサポートヒーローは一人になります。

ルシオの場合

アヌビスB防衛の場合この構成が良く見られます。

ヒーラーをルシオのみにする事で、タンク陣のヒールをソンブラのパックに限定する事ができ、ソンブラのUltを一番効率的に貯めることができます

ルシオをピックする事でEMPによって攻める時スピードブーストによって一気に前線を押し上げることが出来ます。またサウンドバリアもあるので相手のUltに対するカウンターも大丈夫です。単純にルシオ自身の生存力が高く、復帰が早いのも長所です。

ヒールがパック頼りになるため、回復するには前線を離れる必要があり、戦闘が長期化すると不利になっていきますが、長期化すればその間にEMPも貯まるのでそこは一長一短でもあります。

ボルスカヤの場合、大パックの場所を相手に占拠されてしまった場合にどうしてもヒールが足らずにきつくなってしまうのが短所ですかね。後はEMPを失敗した時や、無い時にUltを全て使って攻められると対応しきれないのが弱点といえるでしょうか。

アナの場合

アナを出す場合はヒールが多くなるので、それを活かして前線を広くキープし睨み合いを長く発生させる、そしてアナの所まで来させないという戦い方が必要になります。

ヘルスパックの周りにいることになるので生存力は低くは無いですが、前線が崩れて押し込まれた場合はどうしても自衛しきれず倒されてしまうケースが増えます。

カウンターUltが無いのでナノブーストとEMP、DPSのUltを回し手攻め続け、相手のUlt持ちのDPSに対してはタンクがしっかりプレッシャーをかけて潰していきましょう。

他のヒーロー

ゼニヤッタ1ヒーラーはすぐ死ぬのでないです。マーシーも同様ですかね。ただライバルプレイでは狙われなければ死なないので死なない自身があるなら出してもいける可能性もあります。

2サポート構成

ソンブラをDPSとして起用していく構成です。ルシオはやはりピックされます。ボルスカヤAなどの大パックを相手に占拠される形になってしまい、戦闘範囲も広くなる場所では2sup出しているチームが多いです。

DPSがソンブラ+1しかいなくなり、どうしても火力が足りなくので、しっかりとハックした相手などにフォーカスを合わせて倒しきる必要があります。

またヒールが多くなる分ソンブラのUltが貯まりずらくなってしまうので、ダメージを受けるような戦い方を選んで前線を支えることで、ソンブラも自由に動いてしっかりUltを貯める必要があります。戦闘が終わった後はソンブラのパックで回復する事は心がけましょう。

カウンターUltをソンブラも含めると3つ使うことが出来るので、受けの面では優秀になります。相手の攻撃をいなしたあとEPMで押し上げていきましょう。

マップ毎の戦い方

アヌビス B拠点

このマップは左の部屋も門も入り口が狭いので、そこから出るタイミングで仕掛けることでEMPを効果的に使用できます。

高所にスペースがたくさんあるので、トランスロケーターを上手く使って高所からのハックなども狙っていきましょう。

橋の下のヘルスパックのハックは必須です。

余裕があれば手前もハックしておきましょう。

ボルスカヤ A拠点

ヘルスパックがあるのは拠点周辺なので、拠点周辺で敵を待ち構える形になります。

ここは戦闘範囲が広く、前に出すぎるとすぐ死んでしまうのでしっかり帰還用のスキルは残して戦うようにしましょう。

相手が大パックの部屋に回りこんできたら、できるだけ粘りながら真ん中の小パック側に陣を変え、EMPが貯まるまで耐えましょう。

部屋の中の大パックのハックは必須です。ここが拠点になります。

拠点内の部屋の小パックもハック必須です。フランカーや自分が回復によく使います。相手に取られても厄介なのでしっかりハックしましょう。

ボルスカヤ B拠点

パックの部屋より奥に押し込まれると取れなくなってしまうのでできたら前で当たりましょう。

中で乱戦になったら一人ずつ入って時間を稼ぎつつEMPで押し返しましょう。

大部屋の中の大パックはハック必須です

手前の小部屋のパックもできたらハックしましょう。

リス側にあるパックも自分用にしておくと良いかもしれません。

ソンブラへの対策

相手にソンブラがいる場合の決まった対策というのはありません。

対策として取れるのは

  • パックの場所を拠点にして取らせなくする
  • ソンブラを出しかえす
  • マクリーなどで1pickを狙う
  • サポートがEMPをくらわないようにしてUltで返す
  • Ultを貯めて一気に取る

くらいですかね。ソンブラのUltの無いタイミングでUltを使いまくって一気に取るのが一番簡単で分りやすいやり方だと思うので、しっかり貯めていきましょう。

おわりに

これでテンプルオブアヌビスとボルスカヤインダストリーのソンブラについての解説は終わります。大会では出ないことはないほど使われているOPヒーローなのでしっかりソンブラの強みを理解してソンブラを使いこなし、相手を封殺しましょう。

ホライゾンルナコロニーでどれほどソンブラが使われるか分らないのですがB拠点でのソンブラは結構強いです。今後使われるようだったらまた追記しておこうと思います。それでは

Mutsumi

Mutsumi

睦水です。サーバーの管理兼記事の投稿をしています。 何かありましたらコンタクトフォームか掲示板、又はtwitterまでお願いします。
Mutsumi

最新記事 by Mutsumi (全て見る)